الـداخـلـة نيوز:
أصدر العاهل المغربي، الملك محمد السادس، يوم السبت، عفواً عن 637 شخصاً، منهم 16 محكومون في قضايا الإرهاب، بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب.
وقالت وزارة العدل المغربية، في بيان، إنّ العفو الملكي عن المعتقلين على خلفية قضايا التطرف والإرهاب جاء “بعدما أعلنوا بشكل رسمي تشبثهم بثوابت الأمة ومقدساتها وبالمؤسسات الوطنية، وبعد مراجعة مواقفهم وتوجهاتهم الفكرية، ونبذهم للتطرف والإرهاب”.
وأعلنت الوزارة أنه تم العفو عما تبقى من العقوبة السجنية لفائدة 8 معتقلين على خلفية قضايا الإرهاب، ومن الغرامة ومما تبقى من العقوبة السجنية لفائدة معتقل واحد، في حين تم تخفيض العقوبة السجنية لفائدة 7 معتقلين.
المستفيدون من العفو الملكي السامي الموجودون في حالة اعتقال وعددهم 464 نزيلا وذلك على النحو التالي:
– العفو مما تبقى من عقوبة الحبس أو السجن لفائدة : 05 نزلاء – التخفيض من عقوبة الحبس أو السجن لفائدة: 455 نزيلا
– تحويل السجن المؤبد إلى السجن المحدد لفائدة: 04 نزلاء المستفيدون من العفو الملكي السامي الموجودون في حالة سراح وعددهم 173 شخصا موزعين كالتالي:
– العفو من العقوبة الحبسية أو مما تبقى منها لفائدة: 30 شخصا
– العفو من العقوبة الحبسية مع إبقاء الغرامة لفائدة: 10 أشخاص
– العفو من الغرامة لفائدة: 126 شخصا
– العفو من عقوبتي الحبس والغرامة لفائدة: 07 أشخاص