البوليساريو تدعو إلى مفاوضات مباشرة مع المغرب لتقاسم “فاتورة السلام” وإرساء الاستقرار

الداخلة نيوز:
قدمت جبهة البوليساريو، يوم 20 أكتوبر 2025، إلى الأمين العام للأمم المتحدة مقترحا وصفته بـ”الجدي والبنّاء” يهدف إلى إيجاد حل سياسي عادل ودائم لقضية الصحراء الغربية، بما ينسجم مع قرارات مجلس الأمن، خاصة القرار 2756 (2024).
وأوضح البيان الصادر عن ممثل الجبهة لدى الأمم المتحدة أن المقترح يندرج ضمن المساعي الرامية إلى تسوية ما وصفته الجبهة بـ”فاتورة السلام” في المنطقة، وتحقيق الاستقرار الإقليمي عبر مفاوضات مباشرة بين جبهة البوليساريو والمملكة المغربية.
وأكدت الجبهة استعدادها للانخراط في حوار صادق ودون شروط مسبقة من أجل الوصول إلى حل متوافق عليه، مشددة على تمسكها بحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وفق مبادئ الأمم المتحدة وميثاق الاتحاد الإفريقي.
وأشار البيان إلى أن المقترح الجديد يسعى لتأسيس مرحلة من الحوار المبني على الاحترام المتبادل والعلاقات المتكافئة بين الطرفين، بما يضمن مستقبلاً مستقراً لشعوب المنطقة ويطوي صفحة النزاع عبر تسوية شاملة لـ”فاتورة السلام” المؤجلة منذ عقود.