انطلاق موسم صيد الأخطبوط بموريتانيا: أكثر من 1000 طن خلال يومين فقط ومخاوف من تدني الأسعار
الداخلة نيوز:
شهدت ميناء الصيد التقليدي بمدينة نواذيبو بداية قوية وغير متوقعة لموسم صيد الأخطبوط لهذا العام، حيث سجلت حصيلة الليلة الأولى حوالي 508 أطنان، تلتها الليلة الثانية بـ 537 طناً، ليصل إجمالي الكميات المصطادة خلال يومين فقط إلى 1,045 طن، في رقم قياسي يعكس وفرة لافتة لهذا الصنف البحري بعد سنوات من التراجع.
وأكد مهنيو الصيد أن هذه البداية الاستثنائية أعادت الحيوية إلى الموانئ وأسواق التفريغ، وأدخلت التفاؤل بين البحارة والعاملين في القطاع، الذين شهدوا تراجعاً ملحوظاً خلال السنوات الماضية بسبب ضعف المخزون والقيود التنظيمية.
مع ذلك، أعربت أوساط مهنية عن قلقها من تداعيات الوفرة الكبيرة على أسعار الأخطبوط، معتبرة أن العرض الكبير قد يؤدي إلى انخفاض الأسعار إذا لم تتم متابعة تنظيمية دقيقة من الجهات المعنية.
ويشير خبراء الثروة البحرية إلى أن هذه الانطلاقة القوية تمثل اختباراً حقيقياً لسياسات التدبير المستدام للمصايد، مطالبين بمواصلة الرقابة وتنظيم عمليات الصيد لضمان التوازن بين حماية المخزون البحري ومصالح المهنيين، وتحقيق مردودية اقتصادية مستدامة على المدى الطويل.

