إسبانيا تُخصص 200 مليون يورو لدعم الاستثمارات في موريتانيا

الداخلة نيوز:

أعلنت الحكومة الإسبانية، مساء الأربعاء، عن إطلاق حزمة تمويلية بقيمة 200 مليون يورو لدعم الاستثمارات الإسبانية في موريتانيا، وذلك في ختام الاجتماع رفيع المستوى الأول بين البلدين الذي احتضنته العاصمة نواكشوط.

وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز التعاون الاقتصادي الثنائي وتوسيع آفاق الشراكة بين القطاعين الخاصين الموريتاني والإسباني. وتشمل الحزمة تمويلات على شكل قروض ميسّرة لمشاريع في مجالات التحول الطاقي، ودراسات الجدوى، وضمانات للمخاطر، إلى جانب تسهيلات مالية موجهة للشركات الإسبانية النشطة في موريتانيا.

وفي خطوة لرفع مستوى الحضور المؤسسي الإسباني، أعلن رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، عن تعيين أول ممثل اقتصادي وتجاري لإسبانيا في نواكشوط، ابتداءً من سبتمبر المقبل، بهدف تعزيز الاستثمارات وتنسيق العلاقات الاقتصادية.

وشدد سانشيز، خلال كلمته في المنتدى، على متانة العلاقات الاقتصادية بين مدريد ونواكشوط، موضحًا أن إسبانيا هي الشريك التجاري الأول لموريتانيا ضمن الاتحاد الأوروبي، وأكد حرص بلاده على توسيع هذا التعاون في إطار المبادرات الأوروبية مثل “البوابة العالمية” وتحالف “إفريقيا تتقدم”.

من جهته، اعتبر الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني أن المنتدى يمثّل “محطة مفصلية” في مسار التعاون الثنائي، ويجسّد التزام القطاع الخاص بدور ريادي في دفع العلاقات الاقتصادية، مشيرًا إلى أن موريتانيا توفر بيئة استثمارية واعدة في قطاعات الإنتاج والخدمات والبنى التحتية والطاقة.

وشهد المنتدى حضورًا واسعًا من ممثلي حكومتي البلدين، إضافة إلى رجال أعمال ومسؤولين عن هيئات الاستثمار وغرف التجارة، وناقشت جلساته المتخصصة فرص التعاون في مجالات الزراعة، الصيد، المعادن، الطاقة، والسياحة.

كما أشاد المشاركون بالإصلاحات التشريعية والمؤسسية التي اتخذتها نواكشوط لتحسين مناخ الأعمال، داعين إلى تسريع إطلاق المشاريع المشتركة في ظل الإرادة السياسية والدعم الحكومي المتبادل.


شاهد أيضا