تنسيقية المزارعين الإسبان وجبهة البوليساريو يحاولان منع دخول المنتوجات الفلاحية القادمة من الصحراء إلى السوق الأوروبية
الداخلة نيوز:
ذكرت تقارير صحفية أن جبهة البوليساريو نجحت في استمالة تنسيقية منظمات المزارعين ومربي الماشية الإسبان، وذلك لمنع المنتوجات الفلاحية المغربية القادمة من الصحراء، من الدخول إلى أسواق الإتحاد الأوروبي.
وحسب وكالة ‘أوروبا بريس”، فإن جبهة البوليساريو وقعت عبر ممثلتها في إسبانيا “خيرة بلاهي”، مع المنسقية اتفاقا ثنائيا يقضي بتوحيد جهود الطرفين من أجل منع المنتوجات الفلاحية القادمة من الصحراء من دخول أسواق بلدان الاتحاد الأوروبي.
المنظمات الزراعية الإسبانية دعت بعد الإتفاق الإتحاد الأوروبي إلى تطبيق قرار حكم محكمة العدل الأوروبية، من خلال التمييز بين المنتجات القادمة من الصحراء والقادمة من الداخل من خلال وضع ماركة على فواكه وخضر الصحراء.
يشار إلى أن تنسيقية منظمات المزارعين ومربي الماشية الإسبان، تراجعت صادراتها من المنتوجات الفلاحية خاصة الطماطم، في ظل منافسة المنتوجات الفلاحية المغربية، حيث سبق لها وأن طالبت البرلمان الإسباني والمفوضية الأوروبية بفرض عقوبات على المنتوجات الفلاحية المغربية بدعوى أنها تدخل الأسواق الأوروبية بكميات أكبر من تلك المتفق عليها.


