نائبة برلمانية إسبانية تصف قرار المغرب ترسيم حدوده البحرية في الصحراء بالتعدي الصارخ

الداخلة نيوز:

في أول ردّ إسباني على قرار حكومة العثماني ترسيم مياه الحدود البحرية في سواحل الصحراء للمرة الأولى منذ ضم هذه الأقاليم منتصف السبعينيات، حيث يوجد خلاف مغربي إسباني حول الموضوع بسبب كون المسافة الفاصلة بين السواحل المغربية وجزيرة “فويرتيفونتورا” التابعة لأرخبيل الخالدات لا تتجاوز 100 كلم.

عبرت النائبة البرلمانية الإسبانية “ماريا خوسي لوبيز سانتانا” عن حزب ” نوفا كناريا” المنتمي إلى اليسار الوسط أن ترسيم الحدود من لدن المغرب وبشكل أحادي يشكل تعديا صارخاً على الحدود البحرية الإقليمية لجزر الخالدات، مشيرة الى أن البرتغال سبق وأقدمت على خطوة مماثلة وسط صمت مطبق من قبل الحكومة الإسبانية، داعية الحكومة الى توضيح موقفها بخصوص هذا الإجراء المغربي.


وأكدت تقارير اعلامية أن اسبانيا تفاجأت بالقرار المغربي لأن هناك اتفاقا على تأجيل الموضوع، كما أن هناك لجنة ثنائية منذ أواسط العقد الماضي عقدت اجتماعات متعددة ولكنها لم تسجل أي تقدم. ويسود الاعتقاد بأن قرار المغرب لا يستهدف اسبانيا بقدر ما هو خطوة استباقية في النزاع القائم بين المغرب وجبهة البوليساريو حول ملف الثروات البحرية، حيث رفعت البوليساريو دعاوي ضد المغرب في محاكم دولية في أوروبا وجنوب افريقيا وبنما، بعضها لقي تجاوبا والآخر رفضا.

شاهد أيضا