“هورست كوهلر” يحـط الرحــال بالجـزائر فـي مستهـل زيــارته للمنطقة

الداخلة نيــوز:

إستقبل وزير الشؤون الخارجية الجزائري، “عبد القادر  مساهل”، يوم السبت بالجزائر العاصمة، المبعوث الـأممي للصحراء “هورست  كوهلر”، في مستهل جولته الدبلوماسية إلــى المنطقة، والتي تهدف لبعث مسار المفاوضات المتوقفة بين المملكة المغربية و”جبهة البوليساريو” منذ 2012.

وتأتي زيارة السيد “كوهلر” إلــى الجزائر، الثانية من نوعها إلى المنطقة، التي  تشمل العديد من المحطات (مخيمات اللاجئين الصحراويين والمدن الصحراوية، والعاصمة الرباط، وموريتانيا)، تنفيذا للائحة الأممية التي صادق عليها مجلس الـأمن الدولي في 17 أبريل الماضي، والتي تطلب من طرفي النزاع (المملكة المغربية و جبهة البوليساريو)، العودة إلى المفاوضات المباشرة، “بدون  شروط مسبقة وبحسن نية”.

كما جاءت زيارة “كوهلر” إلــى الجزائر، تطبيقا لتوصيات نفس اللائحة الـأممية رقم  (24- 14) والتي تدعو دول الجوار، لا سيما الجزائر وموريتانيا بإعتبارهما دولتين مراقبتين، للمساهمة في بعث المسار السياسي.

للتذكير، فإن “كوهلر” كان قد قام في شهر أكتوبر 2017 بجولته الـأولى إلى المنطقة، على أمل بعث المفاوضات بين طرفي النزاع، وقد حدد الرئيس الـألماني الـأسبق في إجتماعه الـأول بمجلس الـأمن الدولي، الذي جرى في شهر مارس الـأخير، بوضوح مهمته  كمبعوث شخصي للأمين العام الأممي، والتي تتمثل في “إيجاد طريق إلى المستقبل”.


شاهد أيضا