مجلس الاتحاد الأوروبي يتبنى قرار ملائمة الاتفاق الفلاحي مع المغرب ليشمل منتجات الصحراء

الداخلة نيوز:

وافق وزراء خارجية الدول الأعضاء المجتمعين بالعاصمة البلجيكية بروكسيل، اليوم الإثنين 16 يوليوز، على التعديل المقترح للبروتوكول الفلاحي الذي يربط المملكة المغربية بالإتحاد الأوروبي ليشمل منتجات الصحراء.

ويتضمن هذا القرار الذي تبناه مجلس وزراء دول الإتحاد الأوروبي، بشكل صريح الصحراء، إذ منح المنتجات الفلاحية تفضيلات جمركية، تعزز قدرتها التنافسية بالأسواق الأوربية، وبما يساهم بتنمية الأقاليم الجنوبية وساكنتها، ومن شأن الأساس القانوني الذي جرى الإتفاق عليه اليوم أن يشرع الأسواق الأوروبية لإستقبال منتجات الصحراء.

هذا ودعا وزراء الخارجية البرلمان الأوروبي إلى تبني القرار الجديد، من أجل المساهمة في دعم الشراكة بين المغرب والإتحاد الأوروبي، وكذا تسريع إعادة تجديد إتفاقية الصيد البحري، التي انتهت صلاحيتها الأحد 14 يوليوز.


شاهد أيضا