إدراج قضية الصحراء ضمن أجندة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي.. فهل كانت ضغوط “بولتون” هي السبب..؟؟

الداخلة نيوز:

كشفت الرئاسة الأمريكية لمجلس الأمن الدولي أن الأمين العام للأمم المتحدة، “أنطونيو غوتيريس”، سيقدم يوم 28 شتنبر الحالي تقريراً حول نزاع الصحراء بين المغرب وجبهة البوليساريو أمام أعضاء مجلس الأمن لمناقشته؛ وذلك قبل التمديد لمهمة بعثة “المينورسو”، والتي تنتهي صلاحيتها في 31 أكتوبر المقبل.

ويرتقب أن يتطرق تقرير “غوتيريس” إلى نتائج افتحاص فريقه الأممي لبعثة “المينورسو” بالعيون، في إطار الإفتحاص الشامل الذي شمل 16 بعثة أممية في العالم؛ وذلك من أجل تقييم عمل هذه البعثة المسؤولة عن مراقبة وقف إطلاق النار بالصحراء والوقوف على الإمكانات السياسية والعسكرية والمادية المتوفر لها.

وتتخوف الرباط من التحركات التي يقوم بها مستشار الأمن القومي الأمريكي الجديد، “جون بولتون” المعروف بمواقفه المناصرة لحق تقرير المصير، في ظل التقارير الدولية التي تشير إلى الضغوطات التي يقوم بها من أجل قيام بعثة “المينورسو” بتنظيم استفتاء لتقرير المصير وتوسيع صلاحياتها لتشمل مراقبة حقوق الإنسان.


شاهد أيضا