بالفيديو.. جماعة العركوب ترزح تحت فوضى مقالع الحجارة.. أكثر من 40 ملقع دون ترخيص فمن المسؤول..!!؟؟

الداخلة نيــوز:

 
فجر أحد أعضاء المجلس الجماعي للعركوب، خلال أشغال الدورة العادية لشهر أكتوبر 2022، ملفا مثيراً للجدل، يتعلق بــ”فوضى مقالع الحجارة” بنفوذ الجماعة، وإستغلال شخصيات نافذة للمقالع دون ترخيص، في خرق واضح للقوانين.

عضو مجلس الجماعة “الزاوي سلامة”، تطرق خلال النقطة المتعلقة بالمداخيل المقترحة لسنة 2023، ملف “فوضى المقالع”، التي تقع بنفوذ مجلس الجماعة دون فائدة تذكر على الجماعة ولا ساكنتها، مذكراً في مداخلته أن 6 مقالع فقط تتوفر على رخص من أصل حوالي 50 مقلع، ما يفوت على الجماعة مداخيل مهمة.

وأضاف ذات المستشار، أن المقالع الستة القانونية هي الأخرى تُمارس نوع من التحايل عبر التصريحات المغلوطة بخصوص كميات الصخور المستخرجة، مطالباً بإستحداث ميزان بالنقطة الكيلومترية 25 لضبط هذه التلاعبات، وكذا توقيف المقالع التي لا تتوفر على ترخيص، والتي تحرم بدورها الجماعة من مداخيل هامة قد تكون كفيلة بتفعيل آليات التنمية المحلية والجهوية.

بدوره، حمل النائب “يعقوب ديدة” وزارة التجهيز كامل المسؤولية في الفوضى مقالع الحجارة وليس جماعة العركوب، مؤكدا أن هذا المشكل قائم منذ 25 سنة، ومنبهاً إلى وجود جهات نافذة، تعمل هي الأخرى على استغلال مقالع الحجارة دون ترخيص، ودون أن تؤدي فاتورة الإستغلال.

فيديــو:

شاهد أيضا