الداخلة نيوز:
رغم سوء الأحوال الجوية التي شهدتها السواحل الجنوبية، لم يثني ذلك قوارب الصيد التقليدية المتواجدة بمراكز الصيد بجهة الداخلة وادي الذهب، عن الخروج للصيد، مع انطلاقة الموسم الشتوي لصيد الأخطبوط برسم سنة 2020.
الداخلة نيوز، قامت بجولة ميدانية بأسواق بيع السمك بالجملة المتواجدة بمراكز الصيد بالجهة، وكان من الواضح الإختلاف في أحجام المنتوج المعروض للبيع (الدلالة)، والذي طغت عليه الأحجام المتوسطة والصغيرة مع نذرة في الأحجام الكبيرة.
البحارة والمهنيين، أرجعوا سبب قلة المنتوج بالمقارنة مع المواسم الماضية، إلى عوامل بشرية تتمثل في الصيد غير القانوني للأخطبوط خلال فترات الراحة البيولوجية، ومنهم من أرجع ذلك إلى سوء الأحوال الجوية (المنزلة) وخروج عدد قليل من القوارب في رحلات الصيد خلال اليوم الأول.
أما بخصوص الأثمنة المسجلة للأخطبوط بأسواق السمك، فتراوحت مابين (76- 107) دراهم للكيلوغرام الواحد بمركز الصيد “لاساركا”، أما سوق السمك “البويردة” فتراوح ثمن الكيلوغرام به مابين (88- 102) دراهم، فيما سوق السمك ب”انتيرفت” عرف فيه سعر الأخطبوط تأرجح مابين (79-95) دراهم للكيلوغرام الواحد، في حين لم يتم عرض المنتوج للتداول بسوق السمك “امطلان” بسبب عدم خروج القوارب للصيد بسبب الظروف الجوية السيئة.
يذكر، أن وزارة الصيد البحري، كانت قد حددت في وقت سابق الفترة الزمنية للموسم الشتوي والتي تبدأ بالفاتح من يناير 2020 إلى غاية 15 أبريل من نفس السنة، وكذا الحصص المسموح بصيدها والموزعة على الأساطيل الثلاثة.
لاساركا


انتيرفت


لبويردة




