الداخلة نيوز:
سمحت المفوضية الأوروبية الجمعة باستخدام عقار رمديسيفير المضاد للفيروسات لمعالجة المصابين بفيروس كورونا المستجدّ. وقالت المفوضة الأوروبية للصحة ستيلا كيرياكيديس في بيان “يُعتبر ترخيص اليوم لأول دواء لمعالجة كوفيد-19 خطوة مهمة إلى الأمام في المعركة ضد هذا الفيروس”.
ويأتي الضوء الأخضر من الهيئة بعد أسبوع واحد من توصية وكالة الأدوية الأوروبية (EMA) على استخدام عقار رمديسيفير في علاج كوفيد-19. ويستغرق عادة قرار الوكالة 67 يومًا. كما وافقت الدول الأعضاء على استخدام عقار مما يجعله أول دواء مرخص على مستوى الاتحاد الأوروبي للعلاج ضد فيروس كورونا المستجد.
وتم تطوير عقار رمديسيفير في البداية ضد حمى الإيبولا النزفية، وهذا العلاج المضاد للفيروسات هو الأول الذي أظهر بعض الفعالية لدى المرضى الذين تم إدخالهم إلى المستشفى جراء اصابتهم بكوفيد-19.
وجاءت التوصية بعد دراسة أجريت على أكثر من 1000 مريض بالمستشفى وأظهرت أن أولئك الذين عولجوا بعقار رمديسيفير تعافوا بمعدل أربعة أيام أسرع من المرضى الآخرين.
رابط المشاركة :
شاهد أيضا

