“القدس العربي”.. الأمم المتحدة تبحث عن مبعوث لنزاع الصحراء معروف دوليا و بخريطة عمل محددة زمنيا

الداخلة نيوز:

تواصل الأمم المتحدة البحث عن مبعوث خاص لأمينها العام في نزاع الصحراء بين المغرب وجبهة البوليساريو، وترغب في تحقيق ذلك قبل معالجة مجلس الأمن للملف خلال الشهور المقبلة، ويجب أن يكون المبعوث شخصية غربية معروفة دوليا وبخريطة طريق واضحة.

وكشفت الأمم المتحدة منذ أيام صعوبة العثور على مرشح للقيام بدور المبعوث الخاص بسبب رفض هذا الطرف أو ذاك لأي اسم من الأسماء التي جرى اقتراحها حتى الآن. وعلى رأس هؤلاء المرشحين وزير الخارجية السابق في البرتغال لويس أمادو. وشدد مجلس الأمن، الأربعاء الماضي، على ضرورة الإسراع بتعيين مبعوث خاص للإقليم.

وفي هذا الصدد، اكدت “القدس العربي” من مصادر رفيعة مقربة من المنظمة الدولية دراسة الأخيرة لأسماء جديدة لشخصيات غربية معروفة بحيادها في هذا الملف، ولديها معرفة كبيرة بمنطقة المغرب العربي. كما بحثت الأمم المتحدة في سجل الفائزين بجائزة نوبل للسلام لتولي المنصب.

وتهدف الأمم المتحدة من وراء اختيار اسم كبير ومعروف أن تكون أبواب كبريات العواصم مفتوحة في وجه، مما سيسهل وساطته وتحظى مقترحاته بدعم كبير من هذه العواصم علاوة على ثقة الأطراف المعنية بالنزاع.

شاهد أيضا