هجرة جماعية.. أزيد من 1000 مغربي من بينهم 300 طفل يصلون إلى سبتة عبر السباحة (صور)

الداخلة نيوز:


كشفت وسائل إعلام  إسبانية ان حوالي 1000 مهاجر من مدينة الفنيدق تمكنوا من الوصول الى مدينة سبتة منذ الساعات الأولى من يوم الاثنين ، من بينهم حوالي 300 منهم قاصرين ، في انتظار الانتهاء من الاختبارات ذات الصلة.


وحسب فيديوهات وصور وشهود عيان، فإن المهاجرين تمكنوا من دخول مدينة سبتة عبر السباحة، وعبر قوارب مطاطية حملت أسرا بأكملها، من الحدود الفاصلة بين بليونش وسبتة المحتلة، حيث وصلوا تباعا منذ الساعات الأولى من يومه الاثنين، وقد شكل الرجال غالبية المهاجرين، إضافة إلى بعض النساء والقاصرين.


هذا وتجاوزت افواج المهاجرين المغاربة سعة الاستقبال في مستودع “تراجال” الصناعي حيث يتعين عليهم الاحتفاظ بحجر Covid-19 الصحي ، والذي تم إعداده لإيواء حوالي 200 شخص.


ووفق الإحصائيات الأولية فان حوالي 300 من هؤلاء المهاجرين قد يكونون قاصرين، في حالة كونهم قاصرين ، سيتم حمايتهم من قبل حكومة سبتة ، دون إمكانية إعادتهم إلى المغرب ، كما يمكن أن يحدث في حالة البالغين.


ووصفت وسائل إعلام إسبانية، هذا الهجوم على الثغر المحتل، ب”الهجرة الجماعية الكبرى”، محملة الحكومة الإسبانية المركزية مسؤولية ترك سبتة وحيدة أمام الضغوط المغربية، في ظل توتر العلاقات الديبلوماسية بين المغرب وإسبانيا.

شاهد أيضا