الداخلة نيوز: متابعة
أفاد مسؤول رفيع المستوى في جبهة بوليساريو يوم الأحد 23 مايو 2021 أن زعيم الجبهة إبراهيم غالي الذي نقل للعلاج في إسبانيا بعد إصابته بفيروس كورونا، “يتعافى” و”تجاوز مرحلة الخطر”.
وقال المسؤول إن “الأطباء يؤكدون أنه تجاوز مرحلة الخطر”، مضيفا أنه “يتعافى بشكل جيد وحالته تتطور بشكل إيجابي”.
وكان إبراهيم غالي قد نقل إلى مستشفى في منطقة لوغورنو (شمال إسبانيا) في أبريل 2021، ما أدى إلى أزمة دبلوماسية بين الرباط ومدريد تلاها تدفق غير مسبوق لآلاف المهاجرين المغاربة هذا الأسبوع على جيب سبتة الإسباني.
وكان المغرب، وهو في نزاع منذ عقود مع جبهة بوليساريو حول الصحراء، قد طالب يوم السبت 22 مايو 2021 بفتح تحقيق “شفاف” حول دخول غالي إلى إسبانيا “بشكل احتيالي وبوثائق مزورة وهوية منتحلة”.
وقال بوريطة في مقابلة مع وكالة فرانس برس، إن السماح لغالي “بالعودة والالتفاف على القضاء الإسباني وتجاهل الضحايا سيكون بمثابة دعوة للتصعيد”.
وقد أفادت مصادر من وزارة الخارجية الإسبانية وكالة “أوروبا برس” يوم الجمعة 21 مايو أن غالي لم يصل إلى إسبانيا بجواز سفر مزور، وأكدت سفره بجوازه الذي يستوفي “المتطلبات العادية”.


