الجزائر.. عفو رئاسي عن 101 من المسجونين على خلفية الحراك

الداخـلة نيـوز:

أعلنت الرئاسة الجزائرية أن الرئيس عبد المجيد تبون أمر يوم الأربعاء بالإفراج عن 101 من أعضاء حركة احتجاجية أجبرت سلفه عبد العزيز بوتفليقة على التنحي.

الرئاسة في بيان “اتخذ السيد عبد المجيد تبون رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، اليوم الأربعاء.. إجراءات عفو لفائدة ثلاثين (30) محبوسا، محكوما عليهم في قضايا التجمهر والإخلال بالنظام العام وما ارتبط بهما من أفعال”.

وأضافت الرئاسة في البيان الذي نشرته وكالة الأنباء الرسمية أن تبون اتخذ من جهة أخرى “تدابير رأفة تكميلية لفائدة واحد وسبعين (71) آخرين من الشباب المحبوسين لارتكابهم نفس الأفعال. سيتم الإفراج عنهم للالتحاق بذويهم وعائلاتهم، ابتداء من مساء اليوم”.

وكان تبون قد تعهد عقب انتخابه في ديسمبر  2019 بإجراء إصلاحات اقتصادية وسياسية وحث المعارضة على اختيار الحوار للحفاظ على الاستقرار

واندلعت احتجاجات حاشدة في فبراير 2019 للمطالبة بإصلاحات ورحيل النخبة الحاكمة بأكملها، مما أدى إلى استقالة بوتفليقة واحتجاز العديد من كبار المسؤولين بتهم الفساد.


شاهد أيضا