مندوبية التخطيط.. جهة الداخلة تُسجل أعلى ناتج داخلي إجمالي حسب الفرد يفوق المعدل الوطني (86 ألف درهم للفرد)
الداخلة نيوز:
أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن ست جهات سجلت ناتجا داخليا إجماليا حسب الفرد يفوق المعدل الوطني بلغ 32 ألف و394 درهم خلال سنة 2019 .
وأوضحت المندوبية، في مذكرة حول الحسابات الجهوية لسنة 2019، أن الأمر يتعلق بكل من جهة الداخلة – وادي الذهب (86 ألف و166 درهم)، وجهة العيون – الساقية الحمراء (51 ألف و202 درهم)، وجهة الدار البيضاء – سطات (50 ألف و75 درهم)، وجهة كلميم – وادي نون (38 ألف و858 درهم) ، وجهة الرباط – سلا – القنيطرة (36 ألف و596 درهم) ، وجهة طنجة – تطوان -الحسيمة (33 ألف و367 درهم).
أما بالنسبة إلى الجهات المتبقية، يضيف المصدر ذاته، فالناتج الداخلي الإجمالي للفرد تراوح بين 17 ألف و971 درهم المسجل بجهة درعة – تافيلالت و27 ألف و197 درهم بجهة سوس – ماسة .
وعرف تشتت الناتج الداخلي الإجمالي حسب الفرد ارتفاعا طفيفا، إذ انتقل متوسط الفارق المطلق من 13 ألفا و106 دراهم عام 2018 إلى 13 ألفا و115 درهم عام 2019.
وحسب المذكرة، فإن الحسابات الجهوية لعام 2019 تظهر تباينا لمعدلات نمو الناتج الداخلي الإجمالي بالحجم بين الجهات، وهكذا سجلت سبع جهات معدلات نمو أكبر من المتوسط الوطني (2,6 في المائة)، ويتعلق الأمر بكل من جهة كلميم – واد نون (7,1 في المائة)، وجهة العيون – الساقية الحمراء (7 في المائة)، وجهة درعة – تافيلالت (5,8 في المائة)، وجهة بني ملال – خنيفرة (5,6 في المائة)، والجهة الشرقية (5,5 في المائة)، وجهة الداخلة – وادي الذهب (4 في المائة)، وجهة طنجة – تطوان – الحسيمة (3,8 في المائة).
وواصلت المذكرة أن جهة مراكش – آسفي أظهرت معدل نمو قريب من المتوسط الوطني بلغت نسبته 2,8 في المائة.
أما الجهات الأربع المتبقية، فقد سجلت معدلات نمو أقل من المعدل الوطني تراوحت بين 2,3 في المائة بجهة سوس – ماسة و0,6 في المائة بجهة الرباط – سلا –القنيطرة.
ووفق ذات التقرير، فإن جهات الدار البيضاء-سطات، والرباط-سلا-القنيطرة، وطنجة-تطوان-الحسيمة، ساهمت في خلق 58 بالمائة من الثروة الوطنية سنة 2019.
وأوردت المذكرة أن جهات الدار البيضاء- سطات والرباط-سلا-القنيطرة وطنجة-تطوان-الحسيمة ساهمت في هذا السياق بنسب بلغت 31.8% و15.3% و10.9% على التوالي.
كما ساهمت خمس جهات بـ 34.7 % من الناتج الداخلي الإجمالي، ويتعلق الأمر بكل من جهة مراكش-آسفي بنسبة 8.5%، وجهة فاس-مكناس بنسبة 8.4%، وجهة سوس-ماسة بنسبة 6.7%، وجهة بني ملال- خنيفرة بنسبة 6%، والجهة الشرقية بنسبة 5.1%.؛ في حين بلغت مساهمة كل من جهة درعة – تافيلالت والجهات الجنوبية الثلاث نسبة 7.1 % من الناتج الداخلي الإجمالي بنسبة 2.6% و4.5% على التوالي.


