afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

وزير الفلاحة يقوم بزيارة ميدانية لتتبع سير أشغال مشروع تحلية مياه البحر ومحطة الطاقة الريحية ببئرانزران

الـداخـلـة نيــوز:

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات “محمد صديقي” إلى جانب السيد “علي خليل” والي جهة الداخلة وادي الذهب، صباح اليوم الجمعة، بزيارة لتتبع أشغال مشروع تحلية مياه البحر للإستعمال الفلاحي في الري بنفوذ جماعة بئرنزران شمالي جهة الداخلة واي الذهب.

الزيارة الميدانية لمشروع تحلية مياه البحر شهدت حضور رؤساء وأعضاء المجالس المنتخبة، وشخصيات أمنية ومدنية، ويعد هذا المشروع رائد في برامج التنمية الإجتماعية والإقتصادية للأقاليم الجنوبية، ويستند إلى منهجية متكاملة: ماء-طاقة-تغذية.

ويهدف المشروع إلى إنشاء وحدة لتحلية مياه البحر لإنتاج المياه عبر إستعمال الطاقة الريحية المتجددة، بقدرة تناهز 30 مليون متر مكعب في السنة.

وسيمكن هذا المشروع الرائد من توسيع المساحة المخصصة للزراعات ذات القيمة المضافة العالية والمحدثة لفرص الشغل، كما أنه سيساهم في الرفع من مستوى إنتاج الخضروات البواكر في البيوت المغطاة، وفي المحافظة على الموارد المائية بالجهة واستدامتها.

كما يهدف المشروع أيضا إلى إحداث مدار سقوي جديد على مساحة 000 5 هكتار، في منطقة صحراوية تفتقر للموارد المائية لتزويد المشروع بالطاقة اللازمة لتشغيله، وسيتم الإعتماد على الطاقة الخضراء من خلال إنشاء حقل ريحي بقدرة 40 ميغاوات.

وخلال زيارته، اطلع الوزير والوفد المرافق له على نسبة التقدم الحاصل في المشروع والتي بغلت 25 % بشكل عام، و30 % بالتسبة لمحطتي التحلية والطاقة الريحية، و6 % شبكة الري.

وفي هذا الصدد، أكد الوزير في تصريح على هامش الزيارة، أن المشروع يندرج في إطار النموذج التنموي الذي تعرفه الجهة، وستكتمل أشغاله في يونيو 2025،كما سيمكن من رفع حجم إنتاج الخضروات البواكر إلى 000 500 طن في السنة مع تعزيز القيمة المضافة بأكثر من 500 مليون درهم سنويا، وإحداث 000 10 منصب شغل قار.


شاهد أيضا