كتابة الدولة تعتمد ‘زونينغ’ جديد مراكب الصيد بالخيط “Palangriers” ابتداء من موسم 2026

الداخلة نيوز:

أصدرت كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري قراراً وزارياً جديداً يحمل رقم PC CHAL-01/25 بتاريخ 8 دجنبر 2025، يقضي بإعادة تنظيم وتحديد زونينغ مراكب الصيد بالخيط (Palangriers) العاملة على طول السواحل المغربية، وذلك بهدف ضمان استغلال مستدام للثروات السمكية الديمرسالية وتعزيز حكامة المصايد الوطنية.

ويستند القرار إلى توصيات المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري، الذي قدّم تقريراً علمياً حول وضعية المصايد الديمرسالية وتقسيمها إلى خمس وحدات تهيئة وتدبير، تشمل مجموع الساحل المغربي من المتوسط إلى الأقاليم الجنوبية.

تقسيم وحدات التهيئة الجديدة:
حدد القرار خمس وحدات رئيسية للصيد بالخيط:
الوحدة 1: المتوسط
(الناظور – الحسيمة – الجبهة – المضيق)
الوحدة 2: طنجة – المحمدية
(طنجة – العرائش – المهدية – المحمدية)
الوحدة 3: الدار البيضاء – الصويرة
الوحدة 4: أكادير – العيون
(أكادير – سيدي إفني – طانطان – طرفاية – العيون)
الوحدة 5: بوجدور – طانطان (الساحل الجنوبي)
(طانطان – العيون – بوجدور)

القرار يُلزم مراكب الصيد بالخيط باعتماد وحدة تهيئة واحدة فقط خلال كل حملة صيد، مع الالتزام الصارم بموانئ التفريغ المحددة داخل تلك الوحدة.

كما يمنع القرار القيام بأي عملية تفريغ خارج الوحدة المخصصة، باستثناء الحالات المحددة قانونياً.

وبخصوص المنطقة جنوب بوجدور، أكد القرار أن مراكب الصيد بالخيط المشتغلة داخل هذا الامتداد الجغرافي ملزمة بالتقيد بالعمل حصرياً ضمن الوحدة الخامسة، مع احترام مساطر التسجيل والمراقبة التابعة للإدارة البحرية.

يدخل القرار حيز التنفيذ ابتداءً من موسم صيد 2026، كجزء من استراتيجية الوزارة الرامية إلى حماية الثروة السمكية ومحاربة الصيد غير القانوني، ودعم استدامة القطاع وضمان عدالة الاستغلال بين المهنيين.


شاهد أيضا