“الخطاط ينجا” و”الجوهري” يشرفان على تدشين عدد من المشاريع بمركز بئركندوز والإطلاع على سير الأشغال بمشاريع أخرى
الداخلة نيوز:
في إطار الإحتفالات المخلدة للذكرى الخامسة والأربعين للمسيرة الخضراء، ترأس عامل إقليم أوسرد “عبد الرحمان الجوهري”، رفقة “الخطاط ينجا” رئيس مجلس جهة الداخلة وادي الذهب، صباح اليوم الجمعة، مراسيم تحية العلم بمركز “بئركندوز”.

بعدها انتقل الوفد الرسمي لإعطاء إنطلاقة توسعة فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير، الذي يشرف عليه المجلس الجهوي، وتم تخصيص مبلغ 1 041 560.97 درهم، لتوسيعه على مساحة 402,10 متر مربع، وذلك بشراكة مع المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير، وعمالة إقليم أوسرد، وكذا جماعة “بئر كندوز”.

الوفد الرسمي المرافق لعامل إقليم أوسرد ورئيس المجلس الجهوي، توجه نحو قرية الصيد “أمهيريز”، لإعطاء إنطلاقة تجهيز المنطقة الصناعية “المسيرة”، من خلال إتفاقية شراكة تجمع مجلس جهة الداخلة وادي الذهب المديرية العامة للجماعات المحلية، وعمالة إقليم أوسرد.
الشطر الأول من برنامج تجهيز المنطقة الصناعية “المسيرة”، الذي يمتد على مساحة 36 هكتار، تم رصد مبلغ مالي له قدره 21.6 مليون درهم، حيث من المرتقب أن يسهم هذا المشروع في تشجيع الإستثمار بالمنطقة، والمساهمة في تثمين المنتوجات البحرية.

ورش بناء 500 سكن إجتماعي بمركز “بئركندوز”، حظي هو الأخر بزيارة الوفد الرسمي، والذي بلغت الأشغال بالشطر الأول منه مراحل متقدمة بنسبة بناء 94 وحدة سكنية بغلاف مالي قدره 29 مليون درهم على مساحة 80 متر مربع، كما يتضمن المشروع إنجاز الطرق ومختلف الشبكات على مساحة 12 هكتار، بغلاف مالي 43 مليون درهم،
هذا الورش الذي يشرف عليه مجلس الجهة ضمن برنامج التنمية الجهوية، في إطار الشراكة مع وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، من أجل تنفيذ مشاريع السكن الإجتماعي بجهة الداخلة وادي الذهب.

“الخطاط ينجا” و”عبد الرحمان الجوهري” قاما بإعطاء الإنطلاقة الرسمية لأشغال مشروع التطهير السائل بمركز “بئركندوز”، الذي يدخل ضمن برامج التنمية المندمجة لجهة الداخلة وادي الذهب، ويشرف عليه مجلس الجهة، بشراكة مع عمالة إقليم أوسرد، والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، وكذا جماعة “بئركندوز”.

الوفد الرسمي أشرف كذلك على تدشين قاعة متعددة الإختصاصات بمقر المجلس الإقليمي لأوسرد، والتي رصد لها غلاف مالي قدره 1.179.756,00 درهم، وكذلك تدشين المطعم المدرسي بمدرسة بئر كندوز، الذي يمتد على مساحة 110 متر مربع بغلاف مالي قدره 00, 140 148 درهم، كما تم إعطاء إنطلاقة أشغال بناء قاعة متعددة الإختصاصات بمركز الإستقبال ببئر كندوز، بتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بتكلفة مالية بلغت 460 ألف درهم، ليتم بعدها تدشين المركب السوسيو-رياضي للقرب المندمج ب”بئركندوز”، الذي شيد على مساحة 5000 متر مربع، إلى جانب ملعب للقرب تبلغ مساحته 1500 متر مربع، تشرف عليه وزارة الشباب والرياضة.


