مندوب الصيد البحري بالداخلة يحسم الجدل: صيد السيبيا والأخطبوط مسموح بالتوازي

الداخلة نيوز:

أعلن مندوب الصيد البحري بالداخلة، خلال انعقاد الدورة العادية لغرفة الصيد البحري الأطلسية الجنوبية اليوم الجمعة، أن كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري قررت رسمياً السماح بصيد الحبار (السيبيا) وجميع أنواع السمك بالتوازي مع صيد الأخطبوط، في خطوة ستلقى ترحيباً واسعاً من قبل مهنيي القطاع.

ويأتي هذا القرار استجابة لمطالب متكررة من الفاعلين في القطاع الراغبين في تحسين مردودية أنشطتهم خلال الموسم الحالي، حيث سيسمح لهم بتوسيع خياراتهم دون الاضطرار إلى الانتظار حتى استنفاد حصة الأخطبوط، كما كان معمولا به سابقاً.

وأكد مندوب الصيد البحري أنه سيسمح لقوارب الصيد التقليدية بممارسة نشاطها داخل المسافة بين ثلاثة (3) وثمانية(8) أميال بحرية، وبعد استنفاد حصة الأخطبوط سيتم مباشرة السماح لهم بالصيد على بعد ميل واحد من اليابسة، مضيفاً هذا أن الإجراء يهدف إلى ضمان المصالح الإقتصادية للمهنيين ومتطلبات استدامة المصايد، من خلال مراقبة دقيقة للحصص والكميات المصطادة.

وكانت المادة 18 من المقرر الوزاري قد أثارت بعض اللبس لدى المهنيين، إذ تُفسر لدى فئة منهم على أنها تتيح استهداف السيبيا فقط بعد استهلاك حصة الأخطبوط، في حين اعتبرها آخرون مرنة وتجيز الجمع بين الصنفين. ويأتي إعلان المندوب ليُوضح الأمور ويحسم الجدل، ويُعيد الثقة بين الإدارة ومهنيي قطاع الصيد التقليدي بالمنطقة.

القرار من شأنه أن يعزز المردودية الإقتصادية للقوارب، في ظل العطالة التي مر منها هذا الصنف، بسبب الظروف المناخية إلى جانب قرارات وزارة الصيد التي تروم إلى المحافظة على استدامة المصايد.

شاهد أيضا